Fragen der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation

Fragen der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation sind im Föderalen Gesetz v. 31.5.2002 Nr. 62-FZ „Über die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation“ (im Weiteren – „Staatsangehörigkeitsgesetz“) geregelt. Gemäß des Staatsangehörigkeitsgesetzes kann man die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation durch Geburt, infolge der Einbürgerung oder der Wiederherstellung der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation sowie durch andere Gründe, die im Gesetz bzw. in einem internationalen Vertrag der Russischen Föderation genannt sind, erwerben.

Wenn Sie Interesse an dem Thema haben bzw. Fragen im Bereich „Staatsangehörigkeit“ („Staatsbürgerschaft“) der Russischen Föderation klären wollen, wenden Sie sich bitte an mich. Ich werde Ihre Situation prüfen und eine rechtliche Stellungnahme erarbeiten.

Ob Sie zum Beispiel die Russische Staatsbürgerschaft infolge der Einbürgerung in einem regulären (Art. 13 des Staatsangehörigkeitsgesetzes) oder in einem vereinfachten Verfahren (Art. 14 des Staatsangehörigkeitsgesetzes) erwerben können? Welche Voraussetzungen müssen dabei erfüllt werden sowie welche Unterlagen vorzubereiten sind? Oder ob Sie zum Beispiel einen Anspruch auf den Erwerb der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation in einem vereinfachten Verfahren haben?

Ich werde meine Kenntnisse und Erfahrung im Bereich Russisches Recht und Völkerrecht sowie Möglichkeiten, die ich als russische Rechtsanwältin laut Gesetz habe, einsetzen, um Ihnen zu helfen und Ihre rechtlichen Fragen zu beantworten.

23 Gedanken zu “Fragen der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation”

  1. Ich will in fünf jahren nach Russland auswandern und die russische Staatsangehörigkeit erwerben. Was brauche ich, geht das auch in der russischen Botschaft in Berlin vorher usw.
    MfG
    M. S.

    • Die Russische Staatsbürgerschaft kann infolge der Einbürgerung in einem regulären nach Art. 13 des Staatsangehörigkeitsgesetzes oder in einem vereinfachten Verfahren nach Art. 14 des Staatsangehörigkeitsgesetzes erworben werden. Die notwendigen Voraussetzungen sind in den genannten Artikeln des Staatsangehörigkeitsgesetzes genannt. Einige der Antragsteller können auch den Antrag vor einer Konsulat außerhalb Russlands stellen. Ob Sie zu diesen gehören und welches Verfahren für Sie angewandt werden sollte, kann von mir geprüft werden.

  2. Hallo
    Ich bin im Jahre 1988 mit 7 Jahren nach Deutschland gekommen. Im Jahre 1992 haben meine Eltern die russische Staatsbürgerschaft abgelegt. Ist es möglich für mich eine doppelte Staatsbürgerschaft zu beantragen? Welche Auflagen müssen erfüllt werden?
    Mfg

    • Guten Tag, das Verfahren für den Erhalt der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation ist einzelfallbezogen. Sie als ehemalige russische Bürgerin können die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation wiedererlangen. Sie müssen dafür unter Anderem am Tag der Antragstellung auf dem Territorium der Russischen Föderation dauerhaft wohnen (mindesten drei Jahre). Das Gesetz schreibt vor, dass dabei ein Antrag zum Austritt aus der aktuellen Staatsangehörigkeit bei der zuständigen ausländischen Behörde gestellt wird. Sie können jedoch die deutsche Staatsbürgerschaft beibehalten, wenn Sie die Unmöglichkeit der Abgabe aus einem von Ihnen unabhängigen Grund nachweisen können. Mit freundlichen Grüßen, Elena Siegmund.

      Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ „О гражданстве Российской Федерации“
      Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
      1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
      […]
      г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

  3. Hallo,
    ich bin 1989 in der Sowjetunion geboren und mit einem Jahr (1990) nach Deutschland gekommen. Ich glaube auch das meine Eltern die sowjetische Staatsangehörigkeit für die deutsche abgelegt haben.
    Zur Person: Meine Mutter ist Russin und mein Vater Deutscher (Aussiedler). Beide besitzen aber die deutsche Staatsangehörigkeit.
    Besteht die Möglichkeit die Russische zu beantragen und gleichzeitig die deutsche zu behalten?
    Wo kann ich mich in DE wenden um weitere Informationen zu bekommen?
    In der Botschaft in Frankfurt?
    Ich danke für jede Antwort.
    Viele Grüße,
    Viktor

    • Guten Tag, wenn Ihre Eltern bereits im Jahr 1990 aus der Sowjetunion ausgewandet sind, haben sie möglicherweise die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation nie gehabt, es sei denn sie haben diese in 90er Jahren in einem speziellen Verfahren in einem Konsulat der Russischen Föderation in Deutschland beantragt. Gem. Art. 13 Abs. 1 des Gesetzes der Russischen Föderation vom 28. Nov. 1991 Nr. 1948-I „Über die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation“, dem ersten Staatsangehörigkeitsgesetz, das die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation als unabhängiger Staat nach dem Auseinanderfallen der Sowjetunion regelte, wurden als Bürger der Russischen Föderation alle ex-Burger der Sowjetunion anerkannt, die am 06. Februar 1992 (das Datum des Inkrafttretens des Gesetzes vom 28. Nov.1991 Nr. 1948-I) ihren ständigen Wohnsitz auf dem Territorium der Russischen Föderation hatten. Mit Ihren weiteren Fragen können Sie sich an mich wenden. Ich werde Sie gerne beraten. Mit freundlichen Grüßen, Elena Siegmund.

    • Hallo, meine Eltern sind beide Spätaussiedler. Vater in Russland und Mutter in Kasachstan geboren. Ich bin der DDR geboren. Ich habe in Russland Verwandtschaft und fliege ab und zu rüber. Ist es möglich die russische Staatsbürgerschaft zu beantragen und die deutsche trotzdem zu behalten? Meine Eltern habe ebenfalls beide die deutsche. Das würde bei der Einreise und beim Aufenthalt in Russland um einiges vereinfachen. MfG

      • Guten Tag, wenn Sie sicher sind, dass Ihre Eltern und Sie die Staatsbürgerschaft der Russischen Föderation nicht haben, können Sie diese beantragen. Sie müssen dafür unter Anderem am Tag der Antragstellung auf dem Territorium der Russischen Föderation dauerhaft wohnen. Die Regelwohnfrist (ohne Vergünstigungen) beträgt 5 Jahre. Das Gesetz schreibt auch vor, dass dabei ein Antrag zum Austritt aus der aktuellen Staatsangehörigkeit bei der zuständigen ausländischen Behörde gestellt wird. Sie können jedoch die deutsche Staatsbürgerschaft beibehalten, wenn Sie die Unmöglichkeit der Abgabe aus einem von Ihnen unabhängigen Grund nachweisen können. Mit freundlichen Grüßen, Elena Siegmund.

  4. Hallo, meine Ur-Oma kommt aus Perm/Russland und ist nach dem ersten Weltkrieg nach Deutschland gekommen. Gibt es für mich die Möglichkeit eine Russische Staatsbürgerschaft zu bekommen?

    • Personen, deren Vorfahren aus dem Russischen Imperium stammen und Untertanen des Imperiums waren, können an dem staatlichen „Programm für die Unterstützung der freiwilligen Einwanderung in die Russische Föderation der Landsleute, die im Ausland wohnen“⃰, teilnehmen. Nachweise über die Verwandtschaft sowie weitere Voraussetzungen müssen dabei erfüllt werden. Programmteilnehmer können unter anderem Vorteile der Einbürgerung im vereinfachten Verfahren genießen. Aber wie es aus dem Namen des Programmes ersichtlich ist, handelt es um eine die Unterstützung der freiwilligen Einwanderung in die Russische Föderation, sodass die Einwanderung der Programmteilnehmer in die Russische Föderation (für ein dauerhaftes Wohnen) obligatorisch ist. Wenn Sie weitere Fragen bezüglich des Programms bzw. der Einbürgerung haben, können Sie sich an mich wenden. Ich werde Sie gerne beraten. Mit freundlichen Grüßen, Elena Siegmund.

      ⃰Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 „О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом“

  5. Guten Tag,
    danke für die Information. Meine Mutter und ich leben dauerhaft seit Dez 1990 in Deutschland, unsere deutsche Einbürgerung war in Nov 1992 und Okt 1993. Wir haben weder vor noch nach dem 06. Februar 1992 einen Antrag für Staatsbügerschaft in der Russischen Feredation beantragt. Also die Staatsbürgerschaft wurde nicht „in einem speziellen Verfahren in einem Konsulat der Russischen Föderation in Deutschland beantragt“. Ist damit die alte Staatsangehörigkeit in der UdSSR beendet, ungültig bzw. nicht mehr gegeben? Danke im voraus für die Antwort! Viele Grüße, Alex

    • Guten Tag, mit der Unterzeichnung und Ratifizierung von der Russischen Föderation (und anderen unabhängigen Staaten) der Vereinbarung über Gründung der Gemeinschaft Unabhängiger Staaten war die Staatsangehörigkeit der Sowjetunion als eine feste rechtliche Bindung zwischen einzelnen Personen und der Sowjetunion beendet. Diejenigen ehemaligen sowjetischen Bürger, die am 6. Februar 1992 auf dem Territorium der Russischen Föderation dauerhaft wohnten, waren „automatisch“ als Bürger der Russischen Föderation anerkannt. Diejenigen ehemaligen sowjetischen Bürger, die an diesem Tag auf dem Territorium der Russischen Föderation dauerhaft nicht wohnten, mussten nach den damaligen Regelungen die Staatsbürgerschaft der Russischen Föderation beantragen bzw. sich als Bürger registrieren lassen. Wenn Sie es nicht gemacht haben und jedoch die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation bei sich vermuten, können Sie die Überprüfung bestellen.

  6. Guten Tag,
    Meine Mutter war Russin(verstorben und in Russland begraben), mein Vater ist Aussiedler aus Kasachstan. Beide sind 1990 nach Deutschland gekommen und mein Vater hat seinen russischen Pass nicht mehr verlängern lassen. Ich bin hier in Deutschland geboren und frage mich ob die Möglichkeit für mich besteht einen russischen Pass als Zweitpass zu beantragen. Bei der letzten Passbeantragung wurde mir gesagt das ich noch die russische Staatsangehörigkeit habe. Vielen Dank im Voraus!
    LG

  7. Guten Tag,
    ich hätte ein paar Fragen. Meine Mutter ist Russin und mein Vater Russlanddeutscher (mit deutscher Staatsbürgerschaft. Er ist verstorben. Meine Mutter lebt in Deutschland mit einem befristeten Visum, beantragt aber ein unbefristetes. Ich bin in Deutschland geboren und habe die deutsche Staatsbürgerschaft. Nun möchte ich aber die russische beantragen. Ist das möglich? Wie müsste man dann vorgehen, ( Ich bin noch u-18) und ist es möglich die deutsche Staatsbürgerschaft zu behalten? Es wäre ja eine Beantragung der Staatsbürgerschaft durch Abstammung.
    MfG

    • Guten Tag,
      Kinder, die nicht in Russland geboren wurden, deren beide Eltern die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation besitzen, haben jedoch die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation durch Geburt. Wenn ein Elternteil russischer Bürger ist und der andere Elternteil kein russischer Bürger ist, dann haben Kinder, die nicht in Russland geboren wurden, die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation durch Geburt nicht.
      In diesem Fall kann die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation nach Antrag einer der Eltern (des russischen Staatsangehörigen) in einem vereinfachten Verfahren beantragt werden. Eine andere Staatsangehörigkeit, die das Kind eventuell hat, darf das Kind nach russischen Recht behalten. Dieses gilt nur für Kinder (Personen unter 18 Jahren). Erwachsene (Personen über 18 Jahren), die die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation erwerben möchten, müssen in der Regel aus ihrer anderen Staatsangehörigkeit austreten.
      Wenn Sie nach oben genannten Regelungen die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation durch Geburt nicht haben, kann Ihre Mutter diese beantragen. Wenn dabei meine Rechtsberatung und Hilfe zur Vorbereitung von Anträgen und Dokumenten in Ihren Angelegenheiten benötiget wird, können Sie und Ihre Mutter sich an mich wenden.
      Zur Klärung von Regelungen und Rechtsfolgen nach deutschem Recht, die für Ihre Situation relevant sind, können Sie sich an einen deutschen Anwalt wenden.

      Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ „О гражданстве Российской Федерации“
      Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
      6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
      а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
      б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя;

  8. Hallo,

    Ich bin in Ost-Deutschland als Kind einer deutschen Mutter und eines Russischen Vaters geboren. Meine Eltern mussten damals entscheiden welche Staatsbürgerschaft ich bekommen soll, und haben sich für die Deutsche entschieden. Mein Vater hat die Russische Staatsbürgerschaft und eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis für Deutschland. Kann ich mittlerweile die doppelte Staatsbürgerschaft beantragen, oder ist dies nicht möglich?

    • Guten Tag,
      Sie können die russische Staatsbürgerschaft in dem vereinfachten Verfahren beantragen, wenn Ihr Vater eine Registrierung als wohnhaft in Russland hat. Dabei müssen Sie selbst nicht in Russland wohnhaft sein und die Voraussetzung zur Mindestwohnfrist in Russland erfüllen. Trotz allem sind Sie nicht davon befreit, dass dabei ein Antrag zum Austritt aus der aktuellen (deutschen) Staatsangehörigkeit bei der zuständigen ausländischen Behörde gestellt wird. Sie können jedoch nach russischem Recht die deutsche Staatsbürgerschaft beibehalten, wenn Sie die Unmöglichkeit der Abgabe aus einem von Ihnen unabhängigen Grund nachweisen können.

  9. Hallo,

    Ich bin jetzt 17 Jahre alt und in Russland geboren worden. Mit 6 Jahren kamen ich und meine Mutter nach Deutschland. Sie selber hat die russische Staatsangehörigkeit und deutsche Aufenthaltserlaubnis. Ich bin also in Deutschland aufgewachsen, mit mehr als 6 Jahre Schulbildung ( wie es ja gesetzlich gefordert wird ). Hätte ich also den Anspruch auf doppelte Staatsangehörigkeit?

    • Guten Tag,
      wie ich Ihrer Frage entnehmen kann, haben Sie bereits die russische Staatsbürgerschaft (durch Geburt) und wollen nun die deutsche Staatsbürgerschaft beantragen. Juristisch gesehen geht es in diesem Fall um zwei Staatsbürgerschaften. Nach russischem Recht ist es grundsätzlich nicht verboten Staatsbürgerschaften von anderen Staaten zu besitzen und zu erwerben. Der russische Staatsbürger, der eine weitere Staatsbürgerschaft hat, wird im Regelfall von der Russischen Föderation nur als Bürger der Russischen Föderation betrachtet. Der Erwerb einer weiteren Staatsbürgerschaft beendet die Staatsbürgerschaft der Russischen Föderation nicht. Welche Voraussetzungen für den Erwerb der deutschen Staatsbürgerschaft erfüllt sein sollen, fragen Sie bitte einen deutschen Rechtsbeistand. Ich mache Rechtsberatung im Bereich russisches Recht und Völkerecht.

      Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ „О гражданстве Российской Федерации“
      Статья 6. Двойное гражданство
      1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
      2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

  10. Vielen Dank für die Antwort.

    Das Problem liegt jedoch darin, dass ich schon den Deutschen Personalausweis erhalten habe, jedoch nur einen russischen Reisepass habe. Den russischen Pass müsste ich mit 18 anfordern- so wie ich es verstanden habe. Und da besteht die Frage, ob ich neben dem deutschen Personalausweis aufgrund Geburt und Elternteil aus Russland auch noch den russischen Pass, nicht nur ablaufenden Reisepass erhalten kann.

    Vielen Dank und mit freundlichen Grüßen,

    Angelina

  11. Würde ich den Russischen Pass bekommen bin in Russland geboren habe mein Alten Russischen Reisepass nie verlängert jetzt ist er seid 5 Jahren abgelaufen. Musste jetzt eine Staatsbürgerschaft Kontrolle beantragen nun habe ich Bedenken das es nichts wird oder würde es ohne Probleme möglich sein

    Hatte ja bis schon einmal den Reisepass der RF
    Und habe die die Staatsbürgerschaft angelegt

    • Guten Tag! Mit dem Ablauf des Reisepasses geht die Staatsangehörigkeit nicht verloren. In diesem Fall wird jedoch die Feststellung der russischen Staatsangehörigkeit durchgeführt. Dabei müssen Sie alle Unterlagen, die die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation bei Ihnen begründen, inklusive vorhandene Pässe, vorlegen. Sie müssen die Formulare (Antrag und Fragebogen) korrekt und ausführlich ausfüllen. Wenn Unterlagen fehlen oder Informationen nicht korrekt bzw. lückenhaft in dem Antrag und Fragebogen angegeben sind, kann die Staatsangehörigkeit oft nicht festgestellt werden. Dann ist die Passbeantragung nicht möglich.

Schreibe einen Kommentar