Fragen der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation

Fragen der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation sind im Föderalen Gesetz v. 31.5.2002 Nr. 62-FZ „Über die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation“ (im Weiteren – „Staatsangehörigkeitsgesetz“) geregelt. Gemäß des Staatsangehörigkeitsgesetzes kann man die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation durch Geburt, infolge der Einbürgerung oder der Wiederherstellung der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation sowie durch andere Gründe, die im Gesetz bzw. in einem internationalen Vertrag der Russischen Föderation genannt sind, erwerben.

Wenn Sie eine Interesse an dem Thema haben bzw. Fragen in diesem Bereich klären wollen, wenden Sie sich bitte an mich. Ich werde Ihre Situation prüfen und eine rechtliche Stellungnahme erarbeiten. Ob Sie zum Beispiel die Russische Staatsbürgerschaft infolge der Einbürgerung in einem regulären (Art. 13 des Staatsangehörigkeitsgesetzes) oder in einem vereinfachten Verfahren (Art. 14 des Staatsangehörigkeitsgesetzes) erwerben können? Welche Voraussetzungen müssen dabei erfüllt werden sowie welche Unterlagen vorzubereiten sind? Oder ob Sie zum Beispiel einen Anspruch auf den Erwerb der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation in einem vereinfachten Verfahren haben?

Ich werde alles tun um Ihnen bei Ihren rechtlichen Fragen zu helfen.

8 Gedanken zu “Fragen der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation”

  1. Ich will in fünf jahren nach Russland auswandern und die russische Staatsangehörigkeit erwerben. Was brauche ich, geht das auch in der russischen Botschaft in Berlin vorher usw.
    MfG
    M. S.

    • Die Russische Staatsbürgerschaft kann infolge der Einbürgerung in einem regulären nach Art. 13 des Staatsangehörigkeitsgesetzes oder in einem vereinfachten Verfahren nach Art. 14 des Staatsangehörigkeitsgesetzes erworben werden. Die notwendigen Voraussetzungen sind in den genannten Artikeln des Staatsangehörigkeitsgesetzes genannt. Einige der Antragsteller können auch den Antrag vor einer Konsulat außerhalb Russlands stellen. Ob Sie zu diesen gehören und welches Verfahren für Sie angewandt werden sollte, kann von mir geprüft werden.

  2. Hallo
    Ich bin im Jahre 1988 mit 7 Jahren nach Deutschland gekommen. Im Jahre 1992 haben meine Eltern die russische Staatsbürgerschaft abgelegt. Ist es möglich für mich eine doppelte Staatsbürgerschaft zu beantragen? Welche Auflagen müssen erfüllt werden?
    Mfg

    • Guten Tag, das Verfahren für den Erhalt der Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation ist einzelfallbezogen. Sie als ehemalige russische Bürgerin können die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation wiedererlangen. Sie müssen dafür unter Anderem am Tag der Antragstellung auf dem Territorium der Russischen Föderation dauerhaft wohnen (mindesten drei Jahre). Das Gesetz schreibt vor, dass dabei ein Antrag zum Austritt aus der aktuellen Staatsangehörigkeit bei der zuständigen ausländischen Behörde gestellt wird. Sie können jedoch die deutsche Staatsbürgerschaft beibehalten, wenn Sie die Unmöglichkeit der Abgabe aus einem von Ihnen unabhängigen Grund nachweisen können. Mit freundlichen Grüßen, Elena Siegmund.

      Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ „О гражданстве Российской Федерации“
      Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
      1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
      […]
      г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

  3. Hallo,
    ich bin 1989 in der Sowjetunion geboren und mit einem Jahr (1990) nach Deutschland gekommen. Ich glaube auch das meine Eltern die sowjetische Staatsangehörigkeit für die deutsche abgelegt haben.
    Zur Person: Meine Mutter ist Russin und mein Vater Deutscher (Aussiedler). Beide besitzen aber die deutsche Staatsangehörigkeit.
    Besteht die Möglichkeit die Russische zu beantragen und gleichzeitig die deutsche zu behalten?
    Wo kann ich mich in DE wenden um weitere Informationen zu bekommen?
    In der Botschaft in Frankfurt?
    Ich danke für jede Antwort.
    Viele Grüße,
    Viktor

    • Guten Tag, wenn Ihre Eltern bereits im Jahr 1990 aus der Sowjetunion ausgewandet sind, haben sie möglicherweise die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation nie gehabt, es sei denn sie haben diese in 90er Jahren in einem speziellen Verfahren in einem Konsulat der Russischen Föderation in Deutschland beantragt. Gem. Art. 13 Abs. 1 des Gesetzes der Russischen Föderation vom 28. Nov. 1991 Nr. 1948-I „Über die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation“, dem ersten Staatsangehörigkeitsgesetz, das die Staatsangehörigkeit der Russischen Föderation als unabhängiger Staat nach dem Auseinanderfallen der Sowjetunion regelte, wurden als Bürger der Russischen Föderation alle ex-Burger der Sowjetunion anerkannt, die am 06. Februar 1992 (das Datum des Inkrafttretens des Gesetzes vom 28. Nov.1991 Nr. 1948-I) ihren ständigen Wohnsitz auf dem Territorium der Russischen Föderation hatten. Mit Ihren weiteren Fragen können Sie sich an mich wenden. Ich werde Sie gerne beraten. Mit freundlichen Grüßen, Elena Siegmund.

  4. Hallo, meine Ur-Oma kommt aus Perm/Russland und ist nach dem ersten Weltkrieg nach Deutschland gekommen. Gibt es für mich die Möglichkeit eine Russische Staatsbürgerschaft zu bekommen?

    • Personen, deren Vorfahren aus dem Russischen Imperium stammen und Untertanen des Imperiums waren, können an dem staatlichen „Programm für die Unterstützung der freiwilligen Einwanderung in die Russische Föderation der Landsleute, die im Ausland wohnen“⃰, teilnehmen. Nachweise über die Verwandtschaft sowie weitere Voraussetzungen müssen dabei erfüllt werden. Programmteilnehmer können unter anderem Vorteile der Einbürgerung im vereinfachten Verfahren genießen. Aber wie es aus dem Namen des Programmes ersichtlich ist, handelt es um eine die Unterstützung der freiwilligen Einwanderung in die Russische Föderation, sodass die Einwanderung der Programmteilnehmer in die Russische Föderation (für ein dauerhaftes Wohnen) obligatorisch ist. Wenn Sie weitere Fragen bezüglich des Programms bzw. der Einbürgerung haben, können Sie sich an mich wenden. Ich werde Sie gerne beraten. Mit freundlichen Grüßen, Elena Siegmund.

      ⃰Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 „О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом“

Schreibe einen Kommentar